Pemda Kabupaten Musi Rawas Gandeng Balittro Membangun Kebun Induk Lada Dalam Rangka Mendukung BUN 50

Kebun Induk Lada

Dalam rangka mendukung BUN 500, Pemerintah Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan akan membangun Kebun Induk tanaman lada sebagai upaya untuk bisa menyediakan benih lada bermutu dan bersertifikat bagi Kabupaten Musi Rawas serta Provinsi Sumatera Selatan.

Untuk meningkatkan keberhasilan pembangunan kebun induk lada tersebut, Pemerintah Kabupaten Musi Rawas menggandeng Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) untuk menjadi narasumber dalam kegiatan pendampingan pembangunan kebun induk tersebut. Peneliti Balittro yang diwakili oleh Dr. Otih Rostiana M.Sc., pada tanggal 24-26 Oktober 2019.

Kegiatan ini dilakukan bersama-sama dengan Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Selatan juga bertujuan untuk mengembalikan Kejayaan_Rempah, khususnya di Sumatera Selatan, diantaranya melalui penyediaan benih lada bermutu.

Berdasarkan data Statistik Perkebunan (Ditjenbun 2019), luas areal pengembangan lada di Sumsel adalah 11.153 ha dengan produksi 7580 ton, produktivitas 954 kg/ha, namun tidak ada catatan pengembangan lada di Kabupaten Musi Rawas (Ditjenbun 2019).

Oleh karena itu, melalui BUN 500, untuk membangkitkan kembali kejayaan lada di Musi Rawas dimulai dengan membangun kebun induk dari varietas unggul yang telah dilepas, yaitu Lada varietas Natar 1 yang benihnya disediakan oleh Balittro.

Saat ini lahan milik Pemerintah Kabupaten Musi Rawas seluas lebih kurang 2 ha, telah diolah dan dibuat plot untuk penanaman kebun induk lada. Diharapkan dengan keberadaan kebun induk tersebut akan menjadi pilot proyek sumber benih lada unggul dan dapat dikembangkan selanjutnya oleh para produsen benih untuk disebarkan kepada pengguna.